Recettes pèle mêle

Mon cake aux épices              recette de Nicole

POUR4PERSONNES
' 100g de beurre mou
+ beurre pour le moule
.250 g de cassonade
.3 œufs
. 1 sachet de levure
. 230 g de farine
.20 cl de lait
.2 cuillerées de marmelade
d'oranges
. 10 amandes
.2 cuillerées de cannelle
en poudre
.2 cuillerées de gingembre
en poudre
. 10 clous de girofle
. 10 graines de cardamone
Préparation:15 min
Cuisson:50 min
1 Je beurre le moule à cake et en recouvre le fond avec du papier sulfurisé.
Je préchauffe le four (th. 6, 180').
2 Je découpe le beurre ramolli en petits cubes et je concasse les amandes.
3 Au fouet électrique, je bats le beurre avec la cassonade.
Je casse les œufs un à un et donne un petit coup de batteur entre chaque pour
obtenir une pâte bien lisse.
4 Je pile les clous de girofle et la cardamone au mixeur pour obtenir 2 cuillerées du tout.
Je rajoute le gingembre et la cannelle.
5 Je mélange la farine, la levure et les épices dans un saladier. Je verse le lait en
fouettant, tout en ajoutant le beurre au sucre, la marmelade et les amandes
Je remplis le moule et j'enfourne une petite heure. J'attends que le cake refroidisse
avant de le démouler. Je le sers avec du raisin, de la compote ou de
la crème fraîche. A table !



Madeleines       recette de Juliette

  • 3 œufs
  • le même poids en sucre (environ 200g)
  • le même poids en farine (environ 200g)
  • la moitié du poids en beurre (environ 100g)
  • ½ paquet de levure
  • parfumer avec de la vanille

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la levure, la farine et le beurre ramolli puis la vanille.
Je monte les blancs d'œufs en neige.
Mettre dans des moules et cuire 8 à 10 minutes au four à 180/200°


Croquants aux amandes  recette de gaby
  
ingredients :

  • 400g de farine
  • 3 oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g d'amandes
  • 60g de beurre
  • 1 levure
  • zestes d'orange
  • 1 vanille
 Four cuisson à 180° pendant 15 mn

manier le beurre avec le sucre
ajouter les oeufs les amandes
puis la farine avec la levure
parfumer avec zestes d'orange et vanille
former 4 boudins  dorer au jaune d'oeuf
mettre sur plaques aluminium
mettre au four
arrêter avant fin de cuisson pour découper en rectangles
et finaliser la cuisson

                    et surtout en surveillant.

Recette de biscuits au vin blanc de Chantal:

ingrédients: 250 g. de beurre
250 g. de sucre
1 kg. De farine
1 verre de vin blanc

mélanger,rouler des petites baguettes mettre au four 15 m. environ à four moyen,saupoudrer de sucre.

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recette du limoncello par Gaby

_ 12 citrons(non traités)
_1 L. d'alcool 90°
_1,200 Kg de sucre fin

recette:
_ faire les zestes de citron
_ faire macérer dans l'alcool 3 semaines
_faire bouillir 1,5 litre d'eau
_égoutter les zestes et les rincer avec l'eau bouillante
(très important c'est cette opération qui va donner la belle couleur jaune)
_ajouter le sucre au reste de l'eau bouillante
_mélanger l'eau bouillie sucre et alcool



RECETTE DES MONTECAOS DE JOSY
Ingrédients :
250 g farine+1 pincée de levure chimique
125 g de sucre
125 g matière grasse (par exemple,moitié huile,moitié margarine fondue au micro-onde)
cannelle en poudre



      • Mélanger tous les ingrédients sauf la cannelle
      • Former dans le creux de la main des boules ( taille d'une grosse noix ). Si la pâte est trop friable,y rajouter un peu d'huile.
      • Placer ces boules sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ( ou équivalent) ;
      • Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°c : les montécaos se craquellent mais doivent rester blancs (seule la partie au contact de la plaque brunit).Ils deviendront un peu croquants
      • (mais pas trop durs non plus) en refroidissant ;
      • Saupoudrer de cannelle quand ils sortent du four ;

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      • MACARONE DU POITOU

      • recette de Martine

      • ingrédients : 200g de sucre en poudre
        200g de poudre d'amandes
        4 blancs d’œufs battus en neige très ferme
        facultatif : 2 ou 3 gouttes d'amande amère.

        _ Disposer une deuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte
        _ Mélanger délicatement les ingrédients _ étendre sur le papier.
        _ cuire à 180° environ 20 à 25 mn selon le four.


         recette tarte au citron
        ingrédients: Pour la pâte: 125 gr. de beurre
        250 gr. de farine
        30 gr. de poudre d'amande
        60 gr. de sucre
        1 oeuf

        Mettre cette pâte dans le moule et faire cuire à vide ( env. 15 min.)

        ingrédients: pour la crème: 6 gros œufs ou 8 petits
        jus de 3 gros citrons ou 4 petits
        zeste de deux citrons
        80 gr. de beurre fondu

        Bien mélanger le tout, mettre sur le fond de tarte cuit, remettre au four à 180° environ 30 min. surveiller